1. 재료
- 홍합 500g
- 물 600ml
- 대파 1대
- 마늘 4쪽
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
2. 준비물
- 홍합: 신선한 홍합 500g
- 파: 양파 1개
- 대파: 대파 1대
- 마늘: 마늘 4쪽
- 고춧가루: 고춧가루 2큰술
- 물: 물 600ml
- 간장: 간장 3큰술
- 소금: 소금 약간
- 참기름: 참기름 약간
3. 레시피
- 홍합은 물에 담가 소금과 섞어 미지근한 물에 여러 번 헹구고 껍질을 벗긴다.
- 양파와 대파는 얇게 채 썰어 준비한다.
- 찜파 boiler에 물과 다진 마늘, 청주, 소금, 후추를 넣고 끓인다.
- 끓는 물 속에 홍합을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 강한 불에서 7분 정도 쪄낸다.
- 찜파 boiler 뚜껑을 열어 양파와 대파를 넣고 뚜껑을 닫고 2분정도 더 삶는다.
- 마지막으로 청양고추와 홍고추를 넣고 살짝 불을 줄여 2분간 더 끓인다.
- 불을 끄고 소금과 후추로 간을 해주면 완성이다.
4. 포인트 팁

- 홍합 탕 요리 전문점에서도 홍합 탕의 비법이 "직접 다루는 것"에서 비롯됩니다. 미지근한 물에 홍합을 살짝 씻은 후 건져낼 때는 고기처럼 쭈그리고 살을 뺀다는 것!
- 홍합이 개봉될 때 닫힌 홍합이 꺼져 있지 않은 것을 눈치채면 기를 숨을 쉬게 해서 천천히 홍합을 저장하도록 합니다. 살살 씻어내는 것이 마냥 깊은 여운을 줄 것입니다.
- 홍합 고르기는 시간이 많이 걸릴지 몰라도 부담스럽지 않다고 생각해요! "감칠맛"을 집약한 위계 선순위를 어떻게 측정하느냐가 핵심입니다.미처 얻지 못하거나 요리사처럼 채식주의적 초안이제의 미트먼의 시즌이 가까우려면 이 제스쳇적 푸파 나까나 가나가 (당연히 드물 것) 합이 더 매운 만큼 미처 얻지 못하거나! "감"과 "균형"이 적절한 것을 자아낼 것입니다.
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